В № 4 газеты «Анчих» на суд читателя был вынесен список дикой растительности и топонимика селения Анчих. На публикацию откликнулись несколько человек и это радует. В любом деле главное, чтоб лёд тронулся.

Первым на связь вышел Шарипов Шамсудин и пополнил наш список следующими словами –тIотIо«гриб», ччитурукъ «чабрец», гъвакьил, агъанахъ, лъацIIима икъанчIа,который мы знаем как гьацIаб «белый» и бечIатоб «чёрный». У него оказались и такие дополнения в топонимику какКили (это довольно большой хутор селения Анчих), АзегьачIIе(это бывший аэродром; принадлежит рачабулдинцам), ХваригьачIIе, Гьингьинрошиба, АнчибалIи, Гъардахъирдобгьамдо. В список попали и такие топонимы, которые мало знакомы для нынешних поколений и их локализация представится довольно сложным делом. Это ХвабадахъитIа, МацIIикIIобдогьамдо, ХанмегIер, Къинйгобссвардер.По словам Шарипова Шамсудина, ХанмегIер(анчихский Шахдаг) – это одна из вершин в ЩибилIи,в обзоре которой находятся 9 населенных пунктов, расположенных в окрестностях Анчиха.

От Гаджиева Магомедбега мы узнали, что цIIана– это «держидерево», а гьемлIу– «жимолость».

Абдулагаджиев Магомед сначала выразил недоверие слову цIIикIIо, потому что, по его мнению, это вовсе не растение, а что-то из внутренностей животных. Что-то вроде сычужины бекьу. На проверку так оно и оказалось. Потом он пополнил список такими ценными топонимами как ЦIIункIварокъва иСсекабгьинцIIелъа.

Абдулагаджиев Умаргаджи обнаружил отсутствие в списке топонима МутагIелумщуб речIIа.По его мнению, недостаточно указать только Лъебери в данном топониме. Чтобы картина представлялась полной, необходимо добавить слово мучIу1)кусок, ломоть, ломтик  2) полоса; часть целого участка. От него же стало известно, что для обозначения одного из уголков местности Анчакьи использовался микротопоним СаматIва.

Магомедов Назмудин «погрозился» гневом своим предков за то, что там пропущен топоним МахIмакъа(МахIма - его дед со стороны отца). От него мы узнали и про такую непростительную оплошность, как отсутствие в списке такого «очевидного» топонима как Чанкари. Кроме того Назмудин заметил отсутствие в перечне таких топонимов как Гьингьинрошиба, Гьанирошалъа.

Хасаев Абдулварис нашёл более 15 отсутствующих в списке топонимов. Некоторые из них мы не назовём, чтобы не повторяться, но топонимы Лъамлъари, Чейххандера, Кораба, ХIурзадалIи, Хъира, Мугьвахъирдобгьамдолъа, ХьвандиробхъитIа не имели повтора  и потому представляли нам большую ценность. Из растений он заметил отсутствие такого вида как хахаб, цIIуцIIумо/б жеме, къанчIа.

Приведённый материал доказывает правдивость слов из предыдущего номера. Там было сказано, что всего никто не знает, но вместе мы знаем очень многое. И потому совместная работа продолжается. 

М.З. Гаджимагомедов

"АНЧИХ", № 5, март 2011 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter