Сегодня в Махачкале состоялся торжественный митинг, посвященный переименованию улицы Проектной в честь Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. 


В мероприятии приняли участие советник Главы Дагестана Деньга Халидов, заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, председатель комитета НС РД по местному самоуправлению Бахадур Абасов, председатель комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений КамилДавдиев, депутат НС РД Магомедзагид Муслимов, глава администрации Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, генерал Омар Муртазалиев и другие.

Открывая мероприятие, глава Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев отметил, что переименование улицы в честь земляка – Героя Советского Союза  Магомед-Загида Абдулманапова – очень важное мероприятие не только для Махачкалы и Дагестана, но и для всей страны.

«Это событие, которое должно повлиять на воспитание и настроение нашего подрастающего поколения. К сожалению, не всех героев чествовали так, как они этого заслуживали», - заметил он.

Поздравляя собравшихся с переименованием улицы в честь Героя, заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что Магомед-Загид Абдулманапов прославил на всю страну не только свой Ахвахский район, откуда он родом, но и всю республику. 

«Наш герой прожил очень короткую, но достойную жизнь. О нем немало слов было сказано поэтами и писателями всей России. Я хочу выразить слова благодарности Ахвахскому району за то, что вырастили такого сына, и я уверен, что улица, которая с сегодняшнего дня будет названа в его честь, станет одной из  лучших в Махачкале»,  – добавил вице-спикер парламента.

С. Ахмедов также поблагодарил главу города Махачкалы Магомеда Сулейманова, который принял решение в канун празднования 90-летия Героя увековечить память об одном из лучших сыновей Дагестана.

Генерал Омар Муртазалиев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что ТОКСовцы, посетившие недавно Крым, показали всем, как в годы ВОВ дагестанцы воевали на фронтах, в том числе и наш герой Магомед-Загид Абдулманапов. «Около 185 тысяч дагестанцев были на фронтах той войны, 95 тысяч из них погибли или пропали без вести. Многие имена пропавших сегодня занесены в Книгу памяти, и в этом большая заслуга наших ТОКСовцев», - резюмировал выступающий.

По словам главы администрации Ахвахского района Исмаила Магомедшарипова, 2014 год в районе был объявлен Годом прославленного героя.

«Очень много улиц по всему Дагестану названы в честь Героев ВОВ, и единственным, чью память не  увековечили, был Магомед-Загид Абдулманапов. Но сегодня мы восстановим  историческую справедливость», – добавил И. Магомедшарипов.

Магомед-Загид Абдулманапов родился в 1924 году в селе Карата Ахвахского района. Окончил семь классов средней школы в поселке Двигательстрой. В 1942 году он был призван в ряды РККА, а с 1943 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. 

12 апреля 1944 года в ходе наступления Красной Армии в Крыму разведывательная группа из разведчиков 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона и 91-го отдельного мотоциклетного батальона под командованием сержанта Николая Поддубного на танке проводила разведку расположения войск противника. Возле села Ашага-Джамин группа попала под артиллерийский обстрел, танк был подбит, и подразделение заняло оборону вокруг танка. В течение двух часов разведчики вели бой против батальона противника. 

Когда боеприпасы закончились, разведчики бросились в рукопашную и штыками и сапёрными лопатками уничтожили ещё 13 солдат противника. Силы были неравны, и все они были схвачены. Разведчиков доставили в село и подвергли  жесточайшим пыткам. Ни один из них не выдал военную тайну. На рассвете всех разведчиков привели к оврагу, согнали местное население. Несмотря на тяжелые раны, разведчики смогли встать на ноги и принять смерть как герои. Из девяти разведчиков в живых остался только один – В. Ершов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Магомед-ЗагидуАбдулманапову и всем разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Азнаур Абдурашидов

19 сентября 2014   РИА «Дагестан»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter