Проблемы анчихцев в кутане

Глава МР «Ахвахский район» М.Г.Муслимов20-21 марта 2017 года посетил прикутанные хозяйства, расположенные Хасавюртовской и Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. 
В поездке приняли участие заместитель главы Г.Чанакаев, главный врач Ахвахской районной больницы П.Халидова, начальник отдела культуры спорта,молодежи и туризма Д.Махиев, начальник отдела сельского хозяйства Алибегов А., главный агроном Магомедов М. и главный редактор Ахвахской районной газеты «Заман» Х.Исмаилов. 
Во время поездки делегация ознакомилась с состоянием зимовки КРС и МРС в прикутанных хозяйствах, ходом подготовки весенне-полевых работ и состояниемпосадки озимо-зерновых культур. 
В ходе объезда территорий выявилась основная проблема прикутанных хозяйств перед началом весенних полевых работ - это очистка оросительных магистральных каналов, подача воды на орошаемые поля. 
По итогам поездки в селе Камыш-кутан состоялось совещание с участием руководителей СПК, глав сельских поселений и представителей администрации района.
На совещании выступил глава района МагомедзагидМуслимов. Он отметил, что за короткий срок пребывания на посту Главы он объездил каждое село находящиеся на территории Ахвахского района и непонаслышке ознакомился с проблемами людей. Заверил жителей, что будут приняты все меры для поэтапного решения всех проблем жителей района.
Глава района акцентировал внимание также на основной проблеме-отсутствия статуса АТЕ у данных населенных пунктов. Поскольку прикутанные хозяйства не имеют статуса АТЕ (административно-территориальной единицы), главы сельских поселений не имеют права средства выделенные из республиканского бюджета использовать за пределами района, эти расходы считаются нецелевыми. 
В ходе обсуждения большинство руководителей СПК и жители прикутанных хозяйств отметили отсутствие необходимых объемов воды для посевной кампании и водопоя скота, в том числе и питьевой Артизианской воды. Не ведутся работы по очистке каналов от ила и мусора. Основные проблемы прикутанных хозяйств: плохие дороги, плохое обслуживание медицинскими работниками вБабаюртовской зоне (скорая не приезжает). Жителей беспокоит вопрос электроснабжения, освещения улиц в ночное время. 
В своем выступлении заместитель ГерайЧанакаевподчеркнул, что от тесной взаимосвязи руководства района, глав сельских поселений, руководителей СПКзависит работа, направленная на решение озвученных проблем.
Он также рассказал о встрече с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз» Республики Дагестан Залкипом Магомедовичем и полномочным представителем Главы РД в горном территориальном округе М.Камиловым, которые готовы оказать всяческую поддержку в решении проблем жителей Ахвахского района.
По вопросу медицинского обслуживания населения прикутанных хозяйств главный врач Ахвахской ЦРБ П.Халидова отметила, что все врачебные амбулатории обеспечены всеми лекарствами и препаратами и райбольница готова обеспечить прикутанные хозяйства специалистами(окулистом, терапевтом, отоларингологом).
В ходе поездки делегация ознакомилась с работой Казиюртовской СОШ и осталась довольна санитарным состоянием пришкольного интерната, внешним видом учителей, которые одеты в одинаковую форму.
Тут же было отмечено, что в рейтинге среди общеобразовательных организаций прикутанных хозяйств, школа 2015/2016 учебном году заняла первое место.
Представители администрации района отметили необходимость использования опыта населенного пункта Камыш-кутан, в котором за счет привлечения спонсорской поддержки Магомеда Муртазалиева из собственных средств построен амбулаторный центр из 7 кабинетов общей площадью 150кв.м. Так же из частных собственных средств Муртазалиев М. приобрел аппарат УЗИ стоимостью около 4 млн. 
Хорошо организована работа по разведению птицы в Кирпичкутане. Глава района М.Муслимов обратил внимание участников совещания на необходимость внедрения положительного опыта по улучшению социально-экономического состояния прикутанных хозяйств. 
Кутан с.Анчих (Индира, Андуз, Гаврил)

Анчихцы во время встречи выразили надежду на решение следующих вопросов:
- обеспечения качественной питьевой и поливной водой.
- обеспечения качественной медицинской помощью, (так как их обслуживает Бабаюртовская зона, скорая не приезжает).
-состояния и содержания дорог (никто не помнит, когда в последний раз ремонтировали дороги).
-обеспечения газом;
- несвоевременного оказания ветеринарной помощи ввиду отсутствия специалиста, (главой МР «Ахвахский район Муслимовым М.Г дано поручение найти специалиста в своем селе, чтобы трудоустроить его);
- перегона скотины в летнее время(контролирующие органы штрафуют за то, что скотину гоняют на пастбище летом, в летнее время необходимо перегонять КРС и МРС в горные пастбища, а это не всегда возможно).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter