Территория селения Анчих граничит с землями сёл Нижнее Инхело, Рачабулда, Маштада, Арчо, Карата, Хелетури и Алак.
Как и в других сёлах края, в Анчихе существовал институт частной собственности за землю. Хозяин мог осуществить любую форму отчуждения своего земельного участка. Это было его личным делом. Община вмешивалась в право частной собственности лишь в том случае, если речь заходила о продаже земли на границе представителю соседнего села. Заслуживало порицания и передача земли на границе в качестве приданного девушке, выходящей замуж в другую общину.

Есть доказательства того, что анчихцы приобретали земли на территории других джамаатов[22].

Охрана границ являлось делом всего джамаата. Их должен был знать каждый член общины. Время от времени на границе возникали споры и для решения проблемы привлекались лучшие знатоки пределов аула, которые, ссылаясь на местные предметы, закопанную в землю золу и другие условные знаки, доказывали соседям, где проходит граница и каков регламент использования приграничных территорий. «Одним из таких людей был сын Дарбиша Мух1амад. Он имел исключительные способности в определении межей пахотных земель и сенокосов. Все прислушивались к его мнению, когда возникали спорные вопросы» (М.Г.М.).

Как и в других сёлах, в Анчихе можно услышать бродячий сюжет о клятве с сапогом, согласно которому, у анчихцев возник спор с арчовцами по поводу участка земли на границе, и старый арчовец поклялся, что земля под его ногами принадлежит ему. Обувь старика была предварительно посыпана землей, взятой с его участка. Говорят, анчихцы после этого уступили землю арчовцам.

По преданию, инхеловцам была передана территория, которую можно охватить взглядом с площадки перед мечетью в старой части Инхело. Это известный редкий случай передачи земли соседям.

В начале 90-х годов XX в. инхеловцы сделали попытку углубиться на территорию Анчиха, построив пилораму на сопредельной земле. Однако анчихский джамаат пресек эту попытку и вынудил хозяина перенести своё производство на инхеловскую землю.

Существует легенда, что хелетуринцы и алакцы заселили земли, выделенные им анчихцами. Так же известен случай обмена землями между Анчихом и Рачабулда. По договорённости, за склон ниже аэродрома, анчихцы отдали рачабулдинцам пастбище в горах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter