Идея написания этой статьи появилась во время прохождения ТАЗИЯТА (соболезнования) родственникам Гаджиева Магомеда Магомедовича в день распространения в Махачкале последнего номера нашей газеты.Его биография, на мой взгляд, является достоянием и гордостью Анчиха и по этой причине хочется рассказать читателям, а особенно молодёжи, о человеке, который оставил о себе светлую память.
Вся жизнь Гаджиева Магомеда Магомедовича была связана со школой, и анчихцы помнят его как педагога-организатора и педагога-новатора.
В сентябре 1945 года в должности военрука местной школы началась его трудовая деятельность. Паримеседо до последних дней жизни помнила вы-ученные под руководством Гаджиева Магомеда строки из песни «Если завтра война….». Его супруга Нурият часто вспоминала, каким он до её замужества был строгим учителем.
В 1956 году, после окончания ВУЗа (он первым из анчихцев получил высшее образование), Магомед стал директором Анчихской семилетней школы, а с 1957 года – средней. Школа первоначально находилась в частных домовладениях. Затем её перевели в здание, где в последующем располагалась больница (КЪУЛЬА). Всё возрастающее количество учащихся не позволяло проводить полноценные занятия в имеющихся помещениях, и остро стал вопрос о необходимости строительства школы, более просторной и расположенной в стороне от густонаселенных кварталов села. Наиболее подходящие для строительства школы площади находились в местности МИГЪИЛIИ. Но на строительство не хватало средств ни районного, ни местного бюджетов. Рассказывают, что Гаджиев Магомед пошел на хитрость и, чтобы склонить председателя колхоза Муртазалиева Магомеда построить школу за счет колхоза, подстроил попытку поджога хлева председателя учащимися школы. Сгорел лишь хворост, но этого оказалось достаточно, чтобы супруге Муртазалиева Магомеда Айшат (Эшат) удалось уговорить мужа построить школу подальше от своего дома. Да и школа не осталась в долгу. По инициативе Гаджиева Магомеда школа посадила и возродила несколько гектаров садов. Это ХВАРИ, АМАХОГЬАЧIIАЛIИ, МИГЪИЛIИ (в последующем школьный огород), ЖИЛДОМА, БАКЬИКЪЕРИ, ЦIIУМАЛИ.
В 70-е годы, благодаря Гаджиеву Магомеду и с бараката Лабазанова Магомеднура (Миши), удалось построить щитовой корпус для школы. В этот период контингент учащихся составлял около 500 человек. А в Цумали функционировала начальная школа при Анчихской средней шко-ле.
Я помню это время хорошо, потому что в бригаде строителей щитового корпуса работал и мой покойный отец Абдулагаджи.
Тяжело решался и вопрос комплектации школы местными педагогическими кадрами. Большая часть педагогов была привлечена со стороны. Гаджиев Магомед уговорил родителей отправить детей, в том числе и девочек, в педагогические учебные заведения. Так школа становилась на ноги и в последующем не сходила с «Доски Почета» района, занимая, как правило, призовые места, и в большей части первые, на районных мероприятиях.
Увлеченный своим делом и ведением своего хозяйства Гаджиев Магомед отказался от многих предложений перехода на другую работу в районном масштабе.
Бывшие ученики Гаджиева Магомеда, перебивая друг друга, как притчи рассказывают случаи из школьной жизни. А мне всегда вспоминаются его уроки географии и его виртуозные педагогические приемы, где он добивался знания местоположения страны на «ощупь». Очень увлекательны и интересны были занятия по изучению континентов, их границ, карты мира, месторасположения государств и их столиц. До сих пор помнятся его уроки по пространственному ориентированию. Он мог спрятать в любом месте подарки-сюрпризы, и нам приходилось искать их по схеме. Чаще всего эти подарки доставались мне. Особенно много воспоминаний осталось о его ночных походах по местам сборов учащейся молодежи. Его называли «ишпионом» за то, что в самое неподходящее время появлялся там, где никак его не ждали.
Рассказывают, что однажды в его протянутую из «ниоткуда» со словами «Экко, экко, диял экко цеб ганда!» руку ребята передали сигарету - выкуриваемый по-солдатски один единственный удачно найденный на всех окурок. Когда узнали директора школы, собравшиеся сильно переполошились.
Мы никогда не забудем его отеческую заботу о нас, о нашем будущем. Если на Востоке говорят, что мужчина за свою жизнь должен воспитать сына, построит дом и посадить дерево, то Магомед Магомедович перевыполнил этот «норматив». Воспитал 4-х сыновей, порядочных наших анчихцев. Построил 4 дома (по моим справкам более 40 комнат). Причем в основном строил сам. Он был плотником, каменщиком, жестянщиком, садоводом, пчеловодом, фотографом и т.д. А деревьев, посаженных им, не сосчитать. У него было 4 своих сада, и он ещё успевал ухаживать за колхозными садами.
Кроме всего этого по инициативе депутата местного Совета Гаджиева Магомеда была проложена новая автодорога в Анчих, которым мы сегодня и пользуемся. Здесь же уместно вспомнить и об источнике ГЬАНТIОКЬИ, который возник по его инициативе и при его личном участии.
Магомед Магомедович пользовался большим авторитетом в районе и у жителей села. Да и профессия учителя считалась престижной. Встретить учителя в селе в свободное от школы время, и особенно в праздное времяпровождение, считалось ЧП личного масштаба. На следующий день могли вызвать «на ковер» к директору. В лучшем случае Магомед Магомедович с хитрой улыбкой мог вызвать к доске. Иногда, к сожалению, слышу и упреки в его адрес, о строгости на работе и воспрепятствовании в религиозном обучении и соблюдении религиозных обрядов. Время было такое, и оно требовало этого от него как от директора школы. Ведь так было и везде. Могу уверенно подтвердить, что при всем этом он лично их соблюдал. Помню, как я его застал за молитвой у него дома, и как он в школе написал на доске что-то на арабском языке и попросил меня прочитать, тем самым дав понять, что он в курсе того, что я изучаю Коран.
Вот таким был и помнится мне ныне покойный Гаджиев Магомед Магомедович, человек, хороший семьянин, незаурядный организатор, умелый хозяйственник, талантливый ПЕДАГОГ, Заслуженный учитель ДАССР и Персональный пенсионер союзного значения, работавший до последних дней своей жизни на благо Анчиха и анчихцев. История Анчиха и особенно история школы связана с его биографией. Светлая ему память!
Пусть Аллах смоет все его грехи и облегчит участь в вечном мире! Аминь!
Абдулагаджиев У.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter