Фрагмент из книги

МАГОМЕДШАРИП КУРБАНОВ

Нарисовать портрет Магомедшарипа Курбанова нелегко. С виду он вроде бы ничем от всех остальных дагестанцев не отличается. Среднего роста, размашистая, вразвалку походка, которую не спутаешь ни с какой другой... Крупная голова, волосы, отливающие серебром... Лицо, изборожденное морщинами — знак глубоких внутренних потрясений и драм... Немного рассеянный, как бы обращенный внутрь себя, взгляд... Но этот рассеянный взгляд, стоит ему обратить его на вас, превращается в острую бритву, только не ту, которая может полоснуть. Нет. Это бритва, которая как бы стремится проникнуть в вашу душу, заглянуть в самые тайники ваших помыслов и эмоций. И не для того, чтобы злоупотребить знаниями о вас, а для того, чтобы укрепить вас на пути к справедливости и человечности...

 

О Магомедшарипе Курбанове написано много разных очерков, статей, заметок. Среди этого вороха материалов есть даже... сага! И это естественно, так как сам его образ, сам род его занятий и вехи его биографии не могут не притянуть внимание журналистов, очеркистов, писателей. Убедительность этих набросков, зарисовок, портретов... конечно же, зависит от таланта их автора, от его наблюдательности и владения словом. Но все они вместе составляют то, что принято называть биографической литературой. Такой литературы у него накопился целый архив. Конечно, его биография, его личная жизнь занимает в этом архиве не самое большое место. Львиную долю этого архива составляют материалы, посвященные его профессиональной деятельности, тем коллизиям и конфликтам, которые с определенного времени заслонили картины его личной жизни. А жаль.... Биография Магомедшарипа допрокурорского этапа очень яркая и насыщенная событиями. Мы постараемся, насколько это будет возможно, восполнить этот пробел. Все самое яркое, глубокое, содержательное из этого личного газетно-журнального архива Магомедшарипа Курбанова, в том или ином объеме включено в страницы этой книги. Ибо все эти газетные вырезки, перепечатки, ксерокопии и т.д. — все это история жизни и дел, страданий и достижений нашего героя в ее хронологической последовательности; эти то пожелтелые, то еще свежие страницы, впитали в себя атмосферу каждого этапа жизни нашего героя, попавшего в поле зрения общественности. И в этом смысле — им нет цены! И не только для него самого, что вполне естественно и понятно, но и всех дагестанцев, которые хотят и могут видеть дальше своего носа. К счастью, таких в Дагестане довольно много. А сам Магомедшарип Курбанов может быть поставлен в первом ряду этих шеренг.

 

В качестве иллюстрации и доказательства только что высказанных мыслей, в книге приведены сотни документов, касающихся разных этапов и периодов жизни нашего героя (кстати, повторюсь, эта книга почти полностью основана на документах, что было твердым желанием и принципиальной установкой самого Магомедшарипа Курбанова, почему ее жанр и определен как «документальная повесть»). Это и давняя (1969 года, периода его службы в рядах СА!) газетная публикация, одна из многих бережно сохраненных им для потомства, и копии, а также оригиналы, обращений в высокие инстанции в связи с его увольнением из органов прокуратуры, и газетные статьи, написанные самим Магомедшарипом, письма его земляков, жителей Ботлихского района, с требованием восстановить справедливость в отношении этого человека и его подвига, и многие другие официальные и неофициальные бумаги из его большого и ценного... а лучше сказать бесценного, представляющего историческую ценность архива.

 

Эти документы лучше любого художественного произведения говорит о человеческой сущности и нравственной цельности нашего героя. В них, как в зеркале, виден весь моральный облик Магомедшарипа Курбанова, весь круг его жизненных идеалов и целей. Причем, заметим, сам он свои поступки, которые другими расцениваются, как подвиги, считает, как правило, чем-то само собой разумеющимся, естественным для любого воспитанного, морально здорового человека. И это тоже является органической чертой личности Магомедшарипа, целиком настроенного на взаимопомощь и взаимовыручку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter