Расулов Шамсудин Шарипович  родился 1949 г. в селении Анчих Ахвахского района ДАССР. 

В 1967 г.  окончил каратинскую среднюю школу.

В 1976 году окончил ДГПИ по специальности биология.

С 1977 г. по 1995 г. работал  инженер-механиком ОРС  Министерства мелиорации водного хозяйства.

Параллельно работал тренером ДСО «Трудовые резервы» и воспитателем  СГПТУ-17 г. Махачкала.

Последние  годы занимался бизнесом. В настоящее время пенсионер по возрасту

 

 

Шамсудин, мира и благополучия тебе и твоим близким. Хотелось бы, чтобы ты рассказал, с чем связаны твои самые первые детские воспоминания?

 

Я отношусь к поколению послевоенных лет. В моих ранних воспоминаниях особое место занимает память о войне, хотя  родился я через четыре года после Победы. Наверное, с селе не было  семьи, которой  прямо или косвенно не  коснулось горе потери родных и близких. Помню, как в глубокой скорби и печали находились  некоторые мужчины и женщины после смерти Сталина, спущенные почему-то черные  флажки в КотилIи, Къул,а, ну и рядом с нашим домом в Гьант1ва. Свежи в памяти воспоминания как с родителями (я на ишаке) добрался  до села Рацитли, служившей анчихцам житницей. Там сеяли просо, ячмень, горох черный, хорошо помнится  бочо хинк1е, черные, настолько грубого помола, что есть, не запивая чем-либо, являлось рискованным делом. Кукурузные лепешки, натыканные черным горохом, показались мне каким-то деликатесом. Но время быстро менялось, жизнь каждым днем  улучшалась, появился белый хлеб. В селе тогда не было пекарни, ее построили позже. Вначале в ней работал искусный пекарь из Карата Малла-Магома, который передал своё ремесло неутомимому Хан-Магоме.

 

Какими тебе запомнились родители?

 

Родители мои были набожными, гостеприимными и  простыми людьми.  Они воспитывали семерых детей, и на них лежала большая ответственность  - накормить, одеть, обуть, обучить и направить нас в большую жизнь. Да одарит их Всевышний в Ахирате всеми благами Рая. Во время моей службы в армии  нашу семью постигла ни с чем несравнимая  тяжелейшая утрата - смерть  матери. Самому старшему мне тогда  было 18 лет, а самому младшему  не было и годика. Словами не передать тяжесть горя. Это было большое жизненное испытание, выпавшее на  нас, и прежде всего на  отца. Отец, участник трудового фронта в Моздоке, награжденный медалью за труд в тылу, видавший многого всякого в своей жизни, хвала Аллаху, нашел силы поставить на ноги всех нас. Каждому из нас дал возможность получить образование и достойную жизнь, за что я и мои братья и сестры тепло вспоминаем и очень благодарны ему.

 

Как прошло твоё детство? Какие эпизоды стали самыми запоминающимися?

 

Запоминающихся  эпизодов детства, как и у всех мальчишек, было предостаточно. Пионерия, комсомол. В памяти свежи уроки Лидии Ильиничны Муковозовой.  Она была для нас примером во всех делах. Хорошо разбиралась в деталях сельского быта. Впервые от нее я услышал русскую речь. Она организовывала соревнования и другие спортивные мероприятия. Впоследствии, приняв ислам, она совершила паломничество к святым местам.  Верю, что Всевышный определил её в сады рая Фирдаус.  

Хорошо помню выступления канатоходца Ашихана, талантливого самородка, сына благородной женщины Сама.

В те времена в Анчихе в колхозе-миллионере  "Коммунизм"  проводил день чабана. Кругом царило веселье. Между напившимися чабанами иногда происходили «мирные драки». Их, как правило, затеивали одни и те же лица. Смотреть это зрелище  для нас детишек было забавным делом. Обычно праздник заканчивался собачьими боями, которые нам очень нравились.

Хотя в селении у каждого были свои сады, нас  не покидал соблазн залезть в чужой огород. Запретные фрукты нам всегда казались сладкими.

Я не представляю, как бы мы проводили время летних каникул без глубокого бассейна, расположенного в центре села. Переплыть его самостоятельно без помощи являлось для нас мальчишек подвигом. И в селе трудно было найти  среди мальчишек кого-либо, не умеющего плавать.

 В детстве я был большим  любителем  пострелять. Оружие, как необходимый  предмет, держали всегда дома. Помню случай, когда троюродной брат Абдулхамид из  старенького ружья моего деда чуть не пристрелил  меня. Думаю, меня спасла осечка. При повторном нажатии на курок ружьё уже выстрелило в сторону. Хвала Всевышнему.

 

Помнишь, когда заработал первые деньги и на что их потратил?

 

В то время ныне покойная, да смилуется над ней Всевышний, заведующая клубом Сайпудинова Зубайжат  раздавала газеты, журналы и прочую корреспонденцию. Она в свободное  от учебы время привлекала нас детей к сортировке и раздаче газет и помаленьку  поощряла. Тогда и появлялась возможность купить сладости и в кино сходить за свой счет. Бывало, при строительстве дома кому-нибудь перетаскивали стройматериалы. А серьезную плату за свой труд впервые я получил в школьной производственной  бригаде в кутане за прополку, хотя несовершеннолетним платили немного. Руководил нашей бригадой преподаватель Гаджимагомедов Магомед, Мугама, как  его звали односельчане. Огромной души человек, не понаслышке знавший цену человеческому труду. Впервые тогда я увидел, кто  чего  стоит. Если хочешь узнать человека, поработай с ним, и ты увидишь его во всей красе.

 

С чего началась твоя настоящая трудовая жизнь?

 

После досрочной демобилизации  из армии в связи со смертью матери,  я поступил на работу учеником токаря на сепараторный завод. Быстро освоив специальность и получив разряд, я начал по-настоящему зарабатывать нормальные деньги. Помогая семье, параллельно готовился поступить в институт.

 

Вспомни людей старших поколений, которых застал живыми. Какие уроки тебе преподала их жизнь и судьба?

 

Во имя Аллаха Милостливого и Милосерднего!

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и Благословенье пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам и всем, кто следует прямым путём до Судного дня, а затем:

 

Хорошо помню наших  алимов - Ибнушейха, Асхабали, Дибиргаджи, Кадимагомеда из Цумали, Магомед-загида, Магомдтагира, Магомедкамиля, Низамудина, Абдулмалика

В селе жил талантливый лекарь костоправ Гусейн (Хъеколав).

По организации водоснабжения не было равных Хежандо-Мухаммаду  и Рехетли Мухаммаду. Они были врожденные мастера этого дела. Второй принял это ремесло от первого.

Как тут не вспомнить легендарного Саидбега Сайпудинова, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденами и медалями, который для нас был почти Героем Советского Союза. К большому  сожалению, я не могу вспомнить другую легенду той войны Гаджимагомеда, человека нашего тухума, о котором говорили  в военных сводках и писали в газетах. Его славный путь отмечен боевыми наградами. Мой дядя Шамхвалмагомед был одним из тех, кто штурмовал Рейхстаг.

Помню учителей. Особенно  Мухаммаддибира. человека  большого роста, который со всеми в селе разговаривал на аварском языке.

В Цумали жил праведный муъмин МасгIут, который всю свою жизнь, громким Азаном, да вознаградит его Всевышний,  несмотря на запрет властей, звал односельчан на молитву. Там же жил и Маташахаджи, который воевал с моим дедом на тукитинском направлении. Он много рассказывал мне о дедушке.

В их ряду Асхаб по прозвищу Хане, о котором  в народе ходило  много интересных рассказов.  Макашарип (Мага) - мастер по пошиву тулупов с обманными рукавами къвалхалат и сапог был большим юмористом. Он каждого встречного мог угостить конфетами в разноцветный горошек. Поэтому и конфеты назывались  магащур-компетами. Как тут не вспомнишь острослововаТемерсултана, Зиявудиншув Гаджимагомеда. Хорошо помню Курбана Магомедшарипова, красного партизана, отца Магомешарипа Курбанова, бывшего прокурора г. Хасавюрта и Ботлихского района, представленного к  званию  Героя России.

Много людей оставили след в моих воспоминаниях. Разве всех перечислишь?  В селе много было уважаемых в народе людей. Это участники обороны Ленинграда  Магомед Юсупов и Зайнутдин Магомедов,  Муртазалиев Магомед (Аци), Будунов Магомед, Мисриханов Магомед, глава исполкома Ахвахского р-она, Гаджиев Магомед, директор школы, который долгое время работал в родном селе, Гаджимагомедов Зиявудин, Арашев Магомедрасул, Малик из Карата, Рашид из Рачабулда, Дибиргаджиев Расул, Муртазалиев Гаджи, Гайдарбеков Магомед,  Исламов Рахматулла, Арашев Хуржатула и многие другие. Для меня люди тех поколений остаются хранителями своей земли, понимающими свою ответственность за будущее новых поколений. По возможности и я стараюсь следовать им.

 И, наконец, всех тех, кого я назвал поименно, да помилует Всевышний и простит им и нам грехи. Амин!

 

Что для тебя значит Анчих?

 

Анчих  -  моё  родное село.  Здесь похоронены мои предки, родители, родные и близкие мне  люди. Где бы я не находился,  меня  всегда тянут родные места. Анчих -  село врачей,  учителей, мастеров разного профиля, алимов и выдающихся спортсменов. Не совсем согласен с теми, кто говорит, что село  вымирает. Здесь в последние годы строятся добротные дома. Это значит, что есть люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее Анчиха.  К сожалению, здесь нет работы для молодежи,  школа находится на грани закрытия из-за нехватки учащихся.  Конечно же, не сравнить с тем, что было при советской власти – большая двухкорпусная школа с параллельными классами, большая больница, жилой дом для приезжих учителей, которые всегда были окружены заботой и обеспечены всем необходимым.  Полноценно работали сельский клуб и сельская библиотека, которую раньше называли «Избач», и  детский садик. Но в Анчихе растут прекрасные фрукты. У нас большой сосновый лес, в котором в последнее время отдыхает всё больше и больше анчихцев. Здесь живут замечательные люди.  Для меня это благодатная земля, о существовании которой я никогда не забываю и радуюсь каждой встрече.

 

Каким тебе представляется будущее нашего села?

 

У меня постоянная тревога вокруг судьбы анчихского  языка.

Отток молодых семей в города нашей республики нарушил принцип нашего традиционного компактного проживания.  Как следствие, возникла проблема укомплектованности  школ учащимися не только в селе, но и в кутане. Разобщённость приводит к уменьшению числа детей, говорящих на анчихском языке. Поправить положение может только государственная программа, направленная на обеспечение молодёжи работой, улучшение инфраструктуры сельской местности,  ремонта  дорог, газификации и обустройства быта. Будут решены эти проблемы, думаю, наше село на глазах начнёт развиваться. Молодёжи станет больше, соответветственно и детей – наше будущее.

 

Мы знаем, что ты воспитываешь и учишь внуков в лучших традициях нашего народа.А чему тебя учат внуки-внучки? Что значит для тебя семья?

 

Для меня внуки и внучки  - это душевная радость. Я их очень люблю, иначе, чем своих детей, на которых порой не хватало времени. Каждый день я бываю с ними и не только дедушкой. Иногда тоже становлюсь  ребенком. В этом я нахожу утешение и спокойствие. Они честны, искренны и чисты душевно. Как же не любит таких? Воспитание их - это ответственное дело. Потому что, как говорится, что посеешь, то  и пожнешь.  И потому семья для меня - все. Без неё не могу представить и миг. Ведь человек  рожден завести семью, родить детей, творить и созидать. Что может быть лучше этого.

 

Кроме обязанностей и необходимости нас по жизни сопровождают разные интересы. Какие увлечения сопровождали тебя по жизни?

 

 Раньше это был спорт, тренерская работа. Теперь другой возраст. Я увлекся пчеловодством, иногда к стихам тянет писать на анчихском.

 

Что бы ты хотел сказать нашим людям?

 

Где бы ни жили,  мы должны стараться сохранить наш язык, культуру, традиции и религию. Если потеряем это, у нас  не будет будущего.  Нельзя в религиозных вопросах шарахаться из стороны в сторону. Мы должны сохранить религию наших предков, соблюдая традиционный Ислам. В противном случае нас ждут времена смуты. Нужно уберечь молодёжь от заблуждения.

Мы должны быть уверены в том, что мы сможем сохранить Анчих - наше родное село. Я желаю нам процветания и духовного наслаждения, мира и Благословения Всевышнего. Амин!

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter