В последние десятилетия в жизни анчихцев произошли коренные изменения. Жители села в горах и в кутане многое сделали для улучшения своего быта, создания уютных условий для проживания. Внутренняя обстановка и внешний вид сельских поселений радует глаза. Не осталось ни одного домика не покрытого шифером или железом. В Анчихе появились дома своим видом не уступающие городским.

Улучшились дороги, как внутри села так и на подступах к нему. Добираться в село из Махачкалы теперь не составляет большого труда. Такие же условия появились и в кутане. Перечислять все хорошее, что появилось не стану, об этом я и раньше много говорил.  Но ……………...! Все сказанное большого оптимизма не внушает, потому что в горах и в кутане население с каждым днем уменьшается. Демографическая ситуация хоть и изменилась,  больше всего пугают миграционные процессы. Идет интенсивный отток населения с гор. Эта проблема каждого горного села, но, на мой взгляд, такого сильного оттока, как у нас, в других селах не наблюдается. В семидесятые годы прошлого столетия в школу ходило более четырехсот учащихся. Имелись по три-четыре параллельных класса. В клубе во время концертов опоздавшим приходилось стоять, хотя он был рассчитан на 800 посадочных мест. В настоящее время школа на грани закрытия. Участковая больница закрыта. Закрытие школы - это путь к гибели села! Да и сейчас кто проживает в Анчихе? Неполноценные семьи из одного-двух человек.

 Взгляните с территории школы на вид села и подумайте над тем, кто там остался. Та часть, куда имеется проезд для автомобилей - это район Батликеро -еще более или менее заселен. Немало людей среди анчихцев, у которых в селе даже жилья не осталось. Дома без присмотра развалились и им по приезду в село негде ночевать. Более дальновидные сельчане, хотя там не живут, благоустроили свои дома. Появились ряд красиво отделанных домов, которые принадлежат состоятельным анчихцам, приезжающим сюда летом для отдыха. Смогут ли они удержать село от вымирания - большой вопрос! Если они в год несколько раз бывают в селе, то будут ли их дети, рожденные в городах и привыкшие добротным условиям, приезжать в селение. Им село никогда не снится, как людям моего поколения, родившимся и выросшим в Анчихе.

 Отток населения наблюдается и в кутане. Из молодых семей в последние 10 лет в кутане остались проживать три семьи. А ведь каждый год создается не менее 6-7 семей. Где они? Ответить нетрудно - переселись в города. С каждым годом и в кутане уменьшается количество учащихся - просто некому рожать. При такой ситуации, когда заполняемость классов очень низкая, сохранится ли школа?! Вряд ли! Получается, мы и в горах и в кутане не сумели удержать молодежь. Давайте подумаем вместе над нашей судьбой. Если так продолжится, то мы потеряем среду компактного проживания.

В семидесятые годы у нас была возможность получить земельный участок вблизи Махачкалы для строительства поселения. Мы не воспользовались этим. Победили личные интересы некоторых авторитетных жителей села того времени. Был план переноса селения в местность Хелдари с подачей воды из Местеруха. И этот план не осуществился. После пожара, погубившего много домов в старой части села, был шанс строительства домов в другом месте. Настояли на деньгах - иначе бы нечистые на руку проходимцы остались ни с чем. Есть такое выражение - «Битый небитого везет». Настоящие погорельцы остались почти ни с чем, а псевдопогорельцы загребли жар. Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли и никак не можем чему-нибудь научиться. В первые номера газеты «Анчих» мною была отправлена статья, которая, к сожалению, так и не появилась. Я там призывал администрацию села, директоров школ и председателя СХК, а также более или менее заинтересованных лиц принять участие в анкете «Что надо делать для развития села?».

В отличие от нас соседние кутаны получают помощь от администраций сел для развития и улучшения условий жизни людей. Хелетуринцы выделили огромный участок для строительства домов - идут интенсивные работы. У андийцев на пустом месте выросло большое селение с прекрасной мечетью. Каждый год гравием покрывают по одной улице. И все это за счет местного бюджета, а нам этого делать нельзя. Даже в кутане мы разделены на три части – Андуз, Индира, Гаврил.

В конце восьмидесятых годов прошлого века я с Абдулгамидом при помощи тракториста Мусакая приступили к возделыванию участка на границе с селением Инхело. Была выполнена огромная работа, хотя это называется самозахватом. Завершить работу нам не дали. К нам на машине приехал бывший в то время председателем сельского совета Камилбег, с ним были Магомеддибиров Магомед и Махаев Батирхан. Он заставил нас свернуть работу и покинуть это место. Позже тут  инхеловцы установили пилораму. Теперь террасированный нами участок стал местом, где они готовят саман для строительства домов. Да, нам удалось отодвинуть пилораму от своей территории. Инхеловцы знали, что это земля не их, и не стали на нее претендовать. Но почему-то в наше время граница Ахвахского района оказалась уже в другом месте. В народе идут слухи о том, что наши тайно продали эту территорию инхеловцам. И конкретных участников этой аферы тоже называют.

Наше село граничит с Хелетури, Рачабулда, Арчо, Рацитль и Верхнее Инхело. Границы везде проходят очень близко от соседских поселений. Но все прилегающие к ним территории, кроме сёл Арчо и Рачабулда, находятся почти в полном распоряжении этих сел для выпаса скота. Нынешняя молодежь даже не знает, что территория «Милъиба», расположенная  на восточной части речки, принадлежит нам. И самые маленькие селения на примере жизни старших поколений строят своё будущее. А у нас этого никто не делает, потому что не появились личности, заинтересованные в изучении истории села.

Есть предложение размножить карту Анчиха с указанием границ и раздать жителям села. Пусть молодежь хоть их сохранит. Могут пригодиться в будущем.

Думаю, найдутся люди, как и я, заинтересованные в будущем села, и откликнуться на мою статью.

Гаджиев Адильбег

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter