В декабре 2011 года в городе Москва под эгидой Всемирного союза Кекусинкан прошёл Первый открытый чемпионат мира.  Кекусинкан, или карате - это уже почти Олимпийский вид спорта.

На соревнованиях участвовали 452 спортсмена из 40 стран мира. Россию на них представляли и дагестанские ребята. По итогам соревнований трое из них поднялись на пьедестал:

1-е место (до 55 кг) - Аджиев Султанхан г. Москва (уроженец с. Тотурбийкала)

2-е место (до 60 кг) – Магомедов Сайгид 

3-е место (до 75 кг) – Халидов Абдулмалик, г. Кизилюрт

Команда сборной России заняла 1-е общекомандное место.

Очень отрадно, что одним из первых призёра чемпионата Халидова А.М. поздравил по сети интернет двукратный чемпион мира по профессиональной борьбе по версии бойцовской лиги «РИНГС" мастер спорта, заслуженный деятель физической культуры РД и т.д. наш легендарный земляк Гамзатханов Магомедхан, известный общественности под бойцовским именем Волк-хан.

«Салам Алейкум, Абдулмалик! Машааллагь!  Я очень и очень рад, что анчихцы штурмуют разные виды единоборств. Побед тебе Абдулмалик! Не останавливайся. Только вперед»,- говорится в поздравлении.

Далее Волк-хан продолжает: «Мне, будучи в Японии, приходилось побывать в резиденции основателя KyokushinKan Karate господина Масутации Ояма. Это был великий человек. Когда в финале чемпионате мира по KyokushinKan Karate встретились японец и американец, Ояма сказал: «Если выиграет американец, то я сделаю себе харакири. Все уговаривали американца, чтоб он проиграл, но он не соглашался. Звали американца Вилли Вильямс.Если я не ошибаюсь, это произошло на первом чемпионате мира по KyokushinKan Karate. Оямасчитал - поскольку он, японец, основатель этого вида спорта, то и первый чемпионом мира должен стать именно его ученик-японец. Но на чемпионате мира появился почти никому не известный индеец - американец Вилли Вильямс, ростом 2м 10 см и весом 118кг. Это был человек-глыба.

Вилли тренировался строго в лесу среди медведей и, имея превосходство над противниками и в росте и весе, буквально сметал всех  на своем пути. После встречи с ним маленьких японцев выносили с татами.

Тогда не на шутку испугались, что Ояма сделает харакири, и стали просить Вилли, чтобы он уступил. Но Вилли не подался уговорам. Тогда в ход пошли доллары и победу присудили японцу. До сих пор считают, что она досталась японцам благодаря стараниям судей».

Кстати, Вилли Вильямс два раза встречался с Волк-ханом и оба раза уступил ему. В спортивных кругах Вильямс имел репутацию амбициозного ударника и неимоверной выносливости спортсмена, но вся его мощь не сработала против нашего земляка самбиста, который многим «ударникам» доказал, что в конце концов всё решается на полу.

В заключение невольно вспоминается, как наше поколение ревностно присматривалось к каратистам, которые в необорудованных полуподвальных помещениях тайком от правоохранительных органов занимались нелегальным в нашей стране видом спорта. Сегодня сняты всякие неразумные ограничения в занятиях спортом, и мы радуемся тому, как наши ребята заявляют о себе в различных видах спорта. Пожелаем им дальнейших успехов. Пусть они и дальше радуют нас своими достижениями. Иншааллагь, как Абдулмалик,  достойно носящий имя своего деда, известного богослова из Анчиха.

Шамсудин Расулов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter