Республиканский футбольный турнир памяти Камала Магомеддибирова состоялся в ГБОУ «РДЮСШ» Министерства образования и науки республики Дагестан.

Камал начинал свой футбольный путь именно тут, у Ильи Хамедова. Он был вратарем и избранным ребятами капитаном своей команды. После пяти лет, отданных школе, он прошел отбор в «Академию Анжи», где тренировался и играл последний год.
На «Политехе» в день открытия собрались все близкие Камала: родственники, партнеры по команде, тренеры, друзья. С напутственными словами к игрокам обратились гости и организаторы: директор РДЮСШ Александр Маркаров, заместитель генерального директора ФК «Анжи» Магомед Исаев, известный в прошлом боец Магомедхан Гамзатханов, именуемый во всем мире как Волк-хан. Особую благодарность всем собравшимся выразил отец Камала Магомед Магомеддибиров. После этого в небе пролетел флаг, прикрепленный к беспилотному аппарату, с фотографией Камала и словами «я с вами».
Шесть команд приняли участие в этом турнире, хотя, желающих было больше. Как сказали организаторы, в следующем году команд будет больше. В группе 1 играли ГБОУ «РДЮСШ»-2000, «Кизилюрт», и «Буйнакск-Гимры». В группе 2 – «Анжи», «УОР-Дагестан» и ГБОУ «РДЮСШ»-2001. По системе турнира после групповых матчей определялись финалисты. То есть две лучшие команды своих групп сразу встречаются в финале. Остальные таким же образом разыгрывают остальные места.
Две лучшие команды этого турнира, две команды Камала – «РДЮСШ 2000» и «Анжи» в итоге сошлись в финале. Упорным выдался поединок. Первыми забили академики, забил Магомеднур Исаев, но за несколько минут до конца Гаджимурад Сайлудинов с пенальти счет сравнял. Дело шло к пенальти, но на последней минуте «Анжи» заработал штрафной, точнее, свободный удар. Ситуация была спорной, но гол от этого менее красивым не стал. Прямым ударом Саид Юсупов, как рукой, положил мяч в угол ворот. 2:1, «Анжи» первый победитель турнира памяти Камала Магомеддибирова. Третьими стали игроки футболисты «РДЮСШ 2001», которые выиграли 1:0 у «Буйнакск-Гимры». Пятыми стали игроки ФК «УОР-Дагестан», шестые – «Кизилюрт».
После турнира ребята, начинавшие играть с ним, не могли сдержать эмоций. Они запомнили Камала отзывчивым парнем, настоящим другом и лидером на поле. «Он всегда рядом с нами», сказали все ребята в один голос.
Первый тренер Камал Илья Хамедов также рассказал немного о том, каким он запомнил своего воспитанника, а также поделился впечатлениями об этом турнире:
- Мы, к сожалению, потеряли этого парня, но приятно, что все его помнят, и турнир этот получился интересным. Был накал, была настоящая мужская борьба, но все играли не грубо. Камал был именно таким игроком. Бился, но всегда уважал соперника. Он был лидером и в раздевалке и на поле и в жизни. Финал всем понравился, содержание футбола было интересным. Хочется выразить слова благодарности отцу. Он собрал всех и организовал этот турнир. Наша школа также не осталась в стороне и приняла активное участие. Хочется, чтобы в следующем году было больше команд, больше накала и хорошего футбола.
Лучшим вратарем турнира был признан академик Нурула Омаров, лучшим защитником – Магомед Шабанов из «РДЮСШ 2001». Лучший полузащитник – Исрапил Нажмудинов из «Кизилюрта», лучший нападающий – Наби Гасанов из команды «Буйнакск-Гимры», а лучшим бомбардиром стал Юсуф Алиев из «РДЮСШ 2000». Приз зрительских симпатий получил Сайдибек Кайтуев из ФК «УОР-Дагестан».
Исламали Магомедов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter